首页
> 通知公告 > 文件通知

关于建立建筑市场严重违规行为责任人约谈制度的通知

发布日期: 2020-05-18 16:10


抚建建字[2015]9号

各县(区)建设局,乐安县住房和城乡建设局,抚州高新技术产业园区建设局,各建筑业企业:

为有效监督建筑市场各方主体行为,对严重违法违规行为随时给予提醒和告诫,避免重大问题发生,决定建立抚州市建筑市场严重违规行为责任人约谈制度。现就具体内容通知如下:

一、约谈是指市建设局为有效遏制严重违法违规行为发生,督促有关部门及企业认真分析问题,落实整改措施而进行的约见谈话。约谈对象为存在严重违法违规行为单位的主要负责人,及认为有必要约谈的其他人员。也可以直接到责任人所在单位上门约谈。

二、约谈制度适用于在我市从事建筑施工活动及实施对建筑市场监督管理的单位和个人。

三、约谈制度是行政处罚前的预防工作,目的在于进一步提高相关责任人的认识和对相关问题的重视程度,促使问题得到解决。

四、约谈必须以事实为依据,坚持适时、适度、从严掌握原则,不得随意约谈,更不得无原则约谈,确保约谈的严肃性。

五、约谈分为市建设局建管科市场监督办组织的约谈,以市建设局建管科名义组织的约谈和市建设局领导参加的约谈。

六、市建设局建管科市场监督办组织的约谈,主要针对本办的业务内容,以提前化解问题为目的,经建管科负责人批准后,对违法违规行为较轻的责任人进行约谈。市场监督办可以根据工作需要,制定相应约谈考核界限,例举需要约谈的事项,及时对超过规定界限的责任人进行约谈。市场监督办约谈不能解决的问题,可以提请建管科领导进行约谈。

七、以市建设局建管科名义进行约谈,主要针对违法违规行为比较严重,市场监督办不能解决的问题进行。应该由科室主要负责人亲自约谈。

八、违法违规行为特别严重的,可以提请市建设局领导进行约谈。

九、约谈主要分为涉及市场行为,质量、安全生产的约谈,涉及拖欠民工工资的约谈,涉及违法违规行为的约谈,涉及其他问题的约谈。

十、所有约谈,都要根据《抚州市建筑业企业诚信管理规定》规定,记入诚信管理手册。对约谈无效的本市企业,要上网公示,停止出具介绍信、停止投标资格、停止办理人员变更、停止资质升级、增项等,直至吊销或报请吊销企业资质。对约谈无效的外地进抚施工企业,取消《诚信管理手册》,一律清出抚州建筑市场,3年内不得再行进入抚州市场。

十一、各类约谈要以“约谈通知书”形式通知被约谈人。约谈通知书应载明被约谈单位名称、负责人和约谈参加人员、约谈具体事项、约谈时间、约谈地点等内容。约谈通知书一式三联,加盖抚州市建设局建筑业管理专用章,建管科、约谈双方各留存一联。被约谈人必须在约谈通知书上盖章或者签字确认。

十二、各科室要将重大违规行为约谈工作,作为履行法定告知义务的重要工作职责,建立约谈工作档案,详细记录约谈工作开展情况。所有约谈都要形成文字记录,以备后查。

十三、约谈结束后,责任单位应严格按照法律法规、标准规范和约谈要求,对约谈的问题进行全面整改,并在约谈后5日内以书面形式将整改报告报约谈人。

该通知自下发之日起执行,各县(区)建设局可结合实际情况参照执行。

附件:

1、抚州市建筑市场严重违规行为责任人约谈通知书

2、抚州市建筑市场严重违规行为责任人约谈记录

 

 

 

 

 

20155月22

 

 

 

附件1:

抚州市建筑市场严重违规行为

责任人约谈通知书

(公章)              NO:

被约谈单位


被约谈单位

负责人


被约谈

责任人员


约谈时间


约谈地点


具 体 事 项


约谈人签字:                                         年    月   日

 

 

被约谈单位、责任人签收:                             年    月   日

 

附件2:

抚州市建筑市场严重违规行为

责任人约谈记录

(公章)                 NO:

被约谈单位


约谈参加人员

约谈人员:

被约谈人员:

约谈时间


约谈地点


约 谈 记 录


记录人员签字:                                年    月   日

 

 

被约谈人签字:                                年    月   日

 

关于建立建筑市场严重违规行为责任人约谈制度的通知.pdf


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统