首页
> 通知公告 > 文件通知

关于明确新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间房屋建筑和市政工程复工、开工管理工作的通知

发布日期: 2020-02-03 16:11


 

各县(区)住房和城乡建设局,市中心城区建设、施工、监理单位;

  为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,以及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部工作要求,加强全市建筑施工领域疫情防控工作,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情病毒在建筑工地传播,现就春节后有关工作通知如下:  

  一、全市范围内的房屋建筑和市政工程项目不早于2020年2月9日复工、开工。本通知下发前参建人员已进驻(或留守)施工现场的,进场人员所属单位要严格落实主体责任,对现场人员实施防控教育、健康防护、体温测量、环境消毒等各类防疫措施,防止出现疫情。涉及市级以上重点工程及保障城市运行必需、疫情防控必需以及其它涉及重要国计民生的项目须提前开工、复工的,必须落实好各项疫情防控措施,并经属地住房城乡建设行政主管部门审批同意后方可提前开工、复工。

  二、2月9日后复工、开工严格做到“三个一律”:必须做到对施工场地一律实施消毒、检疫查验和健康防护;对所有进入工地人员,特别是省外返工人员一律进行体温等健康检测监测;对来自或去过疫情重点地区的人员一律暂缓返岗。经自查落实一律并储备好口罩等防疫物资后,由施工单位编制疫情防控方案并提出开复工书面申请,报当地住房城乡建设行政主管部门审批,经当地住房城乡建设行政主管部门审查批准后方可开、复工。凡未落实一律”的项目一律不得开、复工。

    三、施工现场疫情防控方案要落实“施工单位自查、监理单位复查、建设单位复核”责任机制,要成立疫情防控组织机构,明确监管责任人员,建立防疫工作台帐,落实防疫物资采购,明确应急处置措施。加强对从业人员的疫情监测和防控,强化工地饮食、环境卫生管理,确保开工后对从业人员每日进行体温检测,一旦发现人员出现疑似症状,第一时间隔离观察,及时送院诊治,并对密切接触者采取防护措施,做到早发现、早报告、早隔离、早处置。

    四、强化应急值守,所有在建工地对从业人员实行疫情日报制度,严格落实工地负责人带班制度,安排值班人员24小时在岗值班值守,时刻保持响应状态。严格落实信息每日一报制度,每天下午16:00前报送当日信息,按照属地管理原则,县(区)施工项目报送至当地住房城乡建设行政主管部门;市中心城区报送市建筑综合管理站
  五、加强监督检查,认真履行监管责任。市住建局各部门及各县(区)住建局要加强建筑工地疫情防控工作的监督检查,督促建设各方主体切实履行疫情防控责任,对拒不落实疫情防控责任的单位从重从快进行处罚。

                            

                             抚州市住房和城乡建设局

                              2020年1月31日


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统