首页 > 建设动态

【创国卫行动】市中心城区公厕改造提升行动工作调度会召开

发布日期: 2019-07-26 08:33

为进一步落实抚州市委、市政府关于创建国家卫生城市的统一部署推进市中心城区公厕改造提升工作向深层次发展,7月25日上午,市委常委、副市长刘苍牧在市政府第三会议室主持召开全市中心城区公厕改造提升行动工作调度会。

会议听取了住建局关于公厕改造提升行动工作开展情况汇报,相关县区、各有关责任单位分别就各自工作作了发言。

刘苍牧指出,开展公厕改造提升行动,是落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示要求,是践行以人民为中心的发展理念,是三年城乡品质提升的需要,是三城同创、建设小康新抚州的需要,各责任单位务必以此次创国卫为契机,进一步增强责任感和使命感,迎难而上、知难而进、强力推进。

刘苍牧要求,各责任单位要密切配合,从讲政治的高度完成这次创建国家卫生城市任务。要摸清家底,分类施策。中心城区要在前期的基础上,进一步组织力量抓紧开展普查,对各责任单位区域内厕所的现状、布点要全面摸底排查,全面掌握所有城乡公厕管理情况,建立“一厕一档”,形成公厕信息化总台账,从中精准抓住存在问题和短板,以问题为导向,该建则建、宜改则改。

刘苍牧指出,要对照标准,积极行动。严格对照国家标准规范要求和创文、创卫的指标要求,编制公厕整体建设改造和布局设点规划方案。规划思路总体要做到数量达标、布局科学、标准合规、设计美观,重点解决厕所布局不充分、不平衡和规格标准落后的问题。同时,还要特别注意不要搞形象工程、面子工程。

刘苍牧要求,要分步推进,务求实效,做到“规范一批、提升一批、淘汰一批”。各责任单位要制定具体管理措施,创新公厕管理、检查、考核、奖惩机制,推行“公厕长”模式。健全日常保洁管理机制,做到有制度、有标准、有人员、有经费、有督查,重点加强火车站、汽车站、公园、广场等人员流动大的公厕管理,所有公厕达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。

刘苍牧强调,要切实认清形势,提高政治站位,把创国卫公厕改造提升行动列入重要工作日程,统筹安排,强化责任,认真落实,做到抓细抓实抓出成效,努力使全市公厕达到“数量充足、比例合理、干净无味、实用舒适、管理有序”。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统