首页
> 通知公告 > 文件通知

关于进一步加快村庄规划编制严格规范农民建房的通知

发布日期: 2017-05-23 15:35 来源: 抚州市建设局

各县(区)建设局、抚州高新区建设局、东乡区规划局:

为全面开展农村环境综合整治行动, 规范农民建房秩序着力打造抚州“幸福家园,秀美乡村”,根据市委市政府领导指示要求,现就进一步加强村庄规划编制和实施工作通知如下:

一、科学编制村庄建设规划。

(一)抓紧编制完成村庄建设规划。各县(区)要在今年年底前编制完成不在城市、县城和乡镇规划区范围内所有自然村的村庄建设规划,为农民建房规划审批提供依据。村庄规划成果提交村民会议或村民代表会议讨论,并以乡镇政府审查后予以公示,乡镇政府收集、整理专家和公众意见,按法定程序将修改完善后的村庄规划报上一级人民政府审批。村庄建设规划成果批准后要采取网站、公示栏等方式及时公布、宣传,要纳入村规民约执行,县(区)建设(规划)部门、乡镇政府、村委会要求至少保存有一套完整的村庄建设规划成果。

(二)完善村庄建设规划成果。从2月底的督查情况来看,发现有部分村庄建设规划因年久失效或编制不科学、没有结合现状等等原因,已不能有效指导村庄建设。请各县(区)建设或规划部门对辖区内现有村庄规划进行评估,对不符合规划编制成果要求、不符合村庄实际、不能有效指导村庄建设的规划要抓紧修编,要求年底前完成村庄建设规划修编工作。村庄规划要落实县(区)域乡村建设规划确定的主要内容,以农房建设管理要求和村庄整治项目为主,因地制宜分类确定规划编制内容。农房建设管理要求配以编制简明的村民建房宅基地布局图,实行编号管理,经批准后作为村庄规划指导村民建房。

(三)提高村庄建设规划质量。村庄建设规划是引导和调控村庄合理发展与空间布局、指导村庄建设的重要依据,要科学确定市政设施和公用设施布局,明确农房选址、质量和风貌要求,具体提出农房地块位置、建筑面积、建筑高度、建筑风格、外观形象、色彩等要求,尽量利用村内空闲用地、老宅基地和未利用地进行建设。各县(区)建设(规划)部门要根据《江西省村庄建设规划技术导则》有关要求,切实把好规划质量关,要坚持以村委会为主体,组织、动员和引导村民参与编制规划,要广泛征求村民、乡镇和有关部门的意见。

二、严格农民建房规划审批。

农民建房必须符合村庄建设规划,严格按照国家、省有关法律法规和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强农村建房规划管理的意见的规定》、《抚州市委办市政府办关于进一步加强农民建房规划管理和服务指导的实施意见》等文件要求,依法办理《乡村建设规划许可证》。各县(区)要从节约耕地、有效规避灾害出发,把好农民建房规划审批关,加强批后公示和监管,严控交通干道沿线新建房屋,严禁超高超大违规建房;依法整治农村“两违”建筑,严厉打击未批先建、非法占用农田建房等行为。

三、严格执行农民建房审批时限要求。

根据省住建、省国土厅《关于贯彻落实省政府办公厅关于进一步加强农村建房规划管理的意见的通知》(赣建村〔2017〕9号)文件要求,县(区)、乡镇政府及建设(规划)、国土部门要加强协调配合,积极推行乡镇规划建设管理所和国土资源局合署办公,要在乡镇服务大厅设立集中统一受理农村建房申请的便民服务窗口,对农村建房规划、用地开展联合审批和竣工核实验收,农村建房审批要在7个工作日内办结。乡镇核发乡村建设规划许可证的,核发后3个工作日内要报县(区)建设(规划)部门备案。对于在7个工作日内未办结的农村建房规划审批事项,县(区)建设(规划)部门或受委托的乡镇政府应当作出书面说明,对无正当理由逾期未办结的,要给予相应处理和追责。

四、加强农民住宅设计和特色建筑景观风貌引导。

各县(区)建设(规划)部门要在农民建房规划管理中大力推广使用《江西省特色农房图集》。目前,我市正在根据临川文化传统民居特色,编制《抚州市新农村建设特色农民住宅方案》,待设计方案定稿后将免费提供给各县(区)使用。各县(区)在使用省、市设计方案的基础上,可结合本地农民需求,编制具有地方特色而且能为农民接受的住宅建筑设计方案,免费提供给农民选用同时要加强村镇特色建筑景观风貌引导,对建筑造型、层高、高度、色彩、材质等作出规定,农村住宅不宜超过3层、建筑面积不超过350平方米。在历史文化名镇名村和传统村落周边建房的,要特别注意与传统风貌相协调,形成体现地方历史文化特色的建筑风貌。

 

 

     抚州市建设局

                                 2017410

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统